Технодинамика определила сильнейших в корпоративном конкурсе профмастерства «ТД-Штурм»

Технодинамика определила сильнейших в корпоративном конкурсе профмастерства «ТД-Штурм»

В холдинге «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в четвертый раз прошел корпоративный чемпионат профессионального мастерства «ТД-Штурм». В соревнованиях приняли участие 78 человек из 10 предприятий холдинга. Победителем конкурса стала команда АО «НПП «Старт» им. А.И.Яскина».

«ТД-Штурм» — это традиционный чемпионат профмастерства Технодинамики, который проводится с 2018 года. Обычно площадкой для проведения конкурса становится одно из предприятий холдинга, но на этот раз из-за эпидемиологической ситуации в мире мероприятие перевели в онлайн-формат. В течение четырех дней команды, в состав которых входили специалисты различных подразделений - руководители проектов, инженеры-технологи, конструкторы, расчетчики, специалисты по кадрам и др, - решали проектную задачу.

Участникам было необходимо спроектировать продукт гражданского назначения — устройство, предназначенное для тушения лесных пожаров (УТЛП). Оно должно было соответствовать несколькими обязательными требованиями: быть самоходным, осуществлять тушение пожара без использования воды, углекислого газа, аэрозолей, различных растворов, пены и порошка. Также устройство должно было передвигаться по любой пересеченной местности, в том числе по болоту и воде, а после прохождения по грунту образовывать за собой противопожарную полосу. К тому же себестоимость изделия должна была составлять не более 2,5 млн руб.

За первые три дня конкурса команды спроектировали полный цикл разработки и производства заявленного средства пожаротушения: начиная с анализа рынка и выявления потребности, заканчивая условиями и программами послепродажного обслуживания. На четвертый день прошла презентация-защита проектов, по результатам которой эксперты холдингов «Технодинамика», «Спецхимия» и «Техмаш» выбрали сильнейших. Критерии, по которым оценивались проекты, включали в себя инновационность идеи и привлекательность ее для рынка, уровень проработки схемы послепродажного обслуживания, организации производства, жизнеспособность идеи, качество презентации, степень компетенции участников проекта и ряд других оценок.

Победителем чемпионата стала команда НПП «Старт» им. А. И. Яскина», представившая шнекоход «Шрек» — вездеход, движение которого осуществляется с помощью шнекороторного движителя. Конструкция такого движителя представляет собой два винта Архимеда — стержня со сплошной винтовой поверхностью, изготовленных из особо прочного материала, которые располагаются вместо колес или гусениц по бокам корпуса транспортного средства.

«Решение по выбору подходящей установки по заданным критериям организаторов чемпионата мы нашли достаточно быстро. Компоновка установки на шнекороторном снегоболотоходе, рабочим органом которого является грунтомет, идеально подходила под поставленные задачи, — пояснил капитан команды НПП «Старт» Денис Маклаков. — В целом, чемпионат помог нам понять, как реализовать работу по созданию проекта в сжатые сроки и с ограниченными ресурсами, грамотно распределить обязанности участников команды, определить приоритетные задачи и стать полноценной, дружной командой».

Занявшее второе место в чемпионате «ТД-Штурм» команда УАПО во главе с капитаном Ленарой Давлетовой разработала «Самоходный азотно-распылительный агрегат Сара-1». Помимо минимальных требований, устройство обладало возможностью тушить пожары на предприятиях нефтегазового и угледобывающего профиля. С экономической точки зрения окупаемость изделия составила 5,2 года при вложениях около 20 млн рублей.

«Мы рады, что удалось стать участниками такого серьезного конкурса. Конкуренция была высокой, мы немного уступили на этапе презентации проекта. Тем не менее, уверена, что знания и навыки пригодятся нам в работе», — пояснила Ленара Давлетова.

Бронзовыми призерами чемпионата стали дебютанты конкурса – команда Ленинградского механического завода им. Карла Либкнехта («ЛМЗ им. К. Либкнехта»). Благодаря верно выбранной стратегии, детальному планированию работы и ее распределению по исполнителям, а также вовлеченности и сплоченности всех участников, команде удалось сразу войти в число призеров «ТД-Штурм».

«Считаю, что это достойный результат. Хотя мы знали слабые места своей работы, нам просто не хватило времени ее «докрутить». Тем не менее работа с коллегами плечом к плечу в очень сжатых сроках стала настоящей проверкой командного духа и оставила много ярких впечатлений. Кроме того, мы получили положительные эмоции, опыт работ в жестких дедлайнах с большим количеством неизвестных. Считаем, что полученный опыт нам пригодится в дальнейшей работе», — сказал капитан команды ЛМЗ им. К. Либкнехта Сергей Паньшин.

«ТД-Штурм» - не единственный чемпионат, направленный на оценку и развитие профессиональных компетенций сотрудников холдинга. В Технодинамике регулярно проводятся конкурсы «ТД-СПЕЦ», где проверяется профессиональное мастерство функциональных служб, и «ТД-ПРОФ»,  где оцениваются навыки и умения представителей рабочих специальностей. Кроме того, молодые специалисты холдинга ежегодно участвуют в чемпионатах профмастерства по стандартам WorldSkills.

«Для нас развитие профессиональных качеств молодых специалистов — одна из базовых задач. Благодаря корпоративным мероприятиям наши сотрудники могут не только продемонстрировать свои умения и качества, но и перенять чужой опыт, получить мотивацию для собственного дальнейшего роста. Всё это приводит к развитию и наших предприятий. Например, за те четыре года, которые проходит «ТД-Штурм», мы уже получили интересные жизнеспособные проекты, ряд из которых может найти свое продолжение в виде рыночных продуктов», — пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Контакт для СМИ:

press-service@tdhc.ru

← Все новости