Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина отмечает своё 70-летие

Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина отмечает своё 70-летие

Сегодня НПП «Старт» им. А.И. Яскина - легенда уральской и российской оборонной промышленности. Созданное 70 лет назад как специальное конструкторское бюро по разработке и опытному производству наземной техники, предприятие успешно работает и сейчас. Причем не только в «оборонке», но и в других отраслях: на предприятии разработали десятки образцов оборудования для медицины, металлургии, переработки пищевого сырья, лесопромышленного и нефтегазового комплекса. Техника, созданная стартовцами, успешно эксплуатируется не только в России, но и за рубежом.

С момента своего основания, с 05 декабря 1949 года, предприятием создано и передано в серийное производство 320 образцов техники. Среди них – известная всему миру боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», стартовое и наземное оборудование зенитных ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук», С-300, внутрифюзеляжные и подкрыльевые пусковые устройства для самолетов и многие другие.

Начиная с 2000 года «Старт» возобновил научно-исследовательские работы по оборонной тематике. За счет собственных средств был выполнен ряд крупных ОКР.

На «Старте» реализован полный цикл создания изделий – от формирования технических предложений на разработку до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний. По ряду изделий организовано серийное производство, постоянно расширяется номенклатура выпускаемой продукции, совершенствуется техническая оснащенность производственной базы. На предприятии действует система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями СРПП ВТ, ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-2012.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 – 2020 годы», предприятие завершило инвестиционный проект по строительству сборочно-окрасочного цеха, сборочных цехов, реконструкции сварочного производства, техническое перевооружение механообрабатывающего и испытательного производства. Срок реализации проекта 2012 – 2018 годы. В рамках реализации проекта построены новые производственные здания, проведена реконструкция и техническое перевооружение производственных цехов и инженерных сетей предприятия. Площадь реконструкции составила 15800 кв. м, введено в эксплуатацию более 250 единиц технологического оборудования.

В настоящее время НПП «Старт» им. А.И. Яскина входит в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех». Работа коллектива предприятия, личные достижения и высокие результаты – блестящий пример профессионализма и преданности своему делу. Предприятие вносит огромный вклад в развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, повышение и укрепление обороноспособности нашей страны.

← Все новости