История

 05 декабря 1949 г. Совет Министров СССР принял Постановление о создании Специального Конструкторского Бюро (СКБ) по разработке и опытному производству наземной техники.

Во исполнение этого Постановления приказом Министра машиностроения и приборостроения от 02 января 1950 г. создано СКБ-203.

  • С 1965 г. СКБ-203 передается Министерству авиационной промышленности. В 1966 г. предприятие переименовывается в Государственное Конструкторское Бюро Компрессорного Машиностроения (ГКБ КМ). 
  • В 1994 г. предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Старт» (ОАО «НПП «Старт»).
  • Вхождение «Старта» (2009 г.) в состав холдинга «Авиационное оборудование» (в настоящее время – АО «Технодинамика») госкорпорации «Ростех» открыло широкие перспективы для развития, создаёт все предпосылки к масштабной реформации предприятия.

Сегодня НПП «Старт» им. А.И. Яскина – это современный высокотехнологический центр с многолетним опытом использования новейших достижений науки и техники и традиционно высокими стандартами качества.

На предприятии реализован полный цикл создания изделий – от формирования технических предложений на разработку до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний. 

По ряду изделий на предприятии организовано серийное производство.

Продукция «Старта» отличается оригинальностью конструкторских решений, защищенных патентами, высоким качеством изготовления и надежностью в работе. 

Техника, созданная специалистами предприятия, успешно эксплуатируется не только в России, но и за рубежом. Регулярная поставка изделий на экспорт свидетельствует о высоком уровне создаваемой техники.

На предприятии действует система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями СРПП ВТ и ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ РВ 15.002-2003.

В рамках конверсии НПП «Старт» им. А.И. Яскина осуществил разработку десятков образцов оборудования для медицины, металлургии, переработки пищевого сырья, лесопромышленного и нефтегазового комплексов. В настоящее время серийно выпускаются изделия для подразделений добровольной пожарной охраны (ранцевый огнетушитель-опрыскиватель, пожарный модуль).